首页 > 中考 > 考试辅导 > 正文
石家庄中考网上阅卷 听一线老师讲答题技巧
来源:石家庄技校网  2013-06-19 11:27:08  浏览查看()

    本网讯 风吹麦浪,颗粒归仓。距中考只有两天时间了,此时,考生除了认真备考,还要掌握一些答题技巧,以减少不必要的失分。昨日记者采访了石家庄42中的几位老师,请他们为广大考生介绍一些经验。

  数学:采用“分段得分”策略

  指导老师:曹少鹏

  考生要注意,无论解答的是什么题型,审题是答题的首要条件,既要看清题目中的显性条件,还要通过观察联想发现隐含条件。每年的数学中考都会有新题型出现,虽然题型是新的,但考查的却是我们学过的基础知识。所以在做题的过程中一定要冷静,注意挖掘分析题目中隐含的信息。

  在具体答题过程中,可采用“三先三后”的策略。(1)先易后难,即:先做简单题,再做难题。(2)先高分后低分,这是指考试后半段,要注意时间效益。如有两道题不会做,要先做高分题,再做低分题;(3)先同后异,即:可考虑将同类型题目放在一起做,这样思考比较集中,知识间的联系沟通比较容易,有利于提高单位时间的效益。不过有一点需要提醒考生,做题时要灵活掌握,切不可“高分题久攻不下,低分题无暇顾及”。

  中考试卷评分时,一般“分段评分”和“踩点给分”。鉴于此,对中考中难度较大,且不能完全解答的题目可采用“分段得分”的策略。遇到难题,确实不能全部解答,可将它们分解一系列的步骤或小问题,先解决问题的一部分。特别对那些解题层次明显的题目,虽然答案没算出,但分数可能已经过半;解题时若卡在某处,这时可先承认这个中间结论,往后推,如果能得到预期结果,则应集中精力解决“卡壳处”。对于“踩点给分”,建议考生辅助解答,即在实质性的步骤没有找到前,可做一些辅助性的事,如:准确作图、设出未知数、把条件翻译成数学语言等。答题时书写要简明扼要、快速规范,把平时老师讲的要点、得分点写上即可。

  语文:至少留出50分钟写作文

  指导老师:孙玲

  因为语文考试作文是一个很关键的环节,因此建议考生要合理安排时间,以先易后难的顺序答题,最后一定要留出至少50分钟的作文时间。语文答题书写规范也是考生需要注意的一点,在默写填空时,注意不要写连笔字,书写清楚、规范,注意结构,如:“满”是左右结构;“落”是上下结构,“潇”是左右结构。同时,要注意默写是要求写“古诗文”还是“古诗”还是“诗文”,是含有“XX”还是和“XX”相关。注意所给标点。在做文言文题时,翻译要字字落实,省略的成分要补充出来,尤其是主语。

  对于现代文阅读,建议考生先明确文体,再根据文章的不同体裁去答题。默读或指读题干,看清题目的要求。根据问题明确题型,从问题中找命题意图、答题范围和答题方向。注意按分值明确答题点,多角度答题。要使用正确的专用术语。(说明方法、论证方法、修辞、表达方式、写作手法等。)

  在作文写作上,首先要做的是审题,看清要求,绝对不要出现真实的校名、姓名。在书写上,要务必保证卷面整洁,以博得老师的青睐。标点书写规范,注意要单独占格。

  英语:书面表达可多用简单句

  指导老师:李月辉

  做听力题时,迅速浏览所有听力选项,勾画出关键词。对于一道题中的三个选项都提到了的,第一遍听完后若没判断出答案,第二遍一定要集中精力,根据关键词把它们区分开。听语篇题,务必要在文章开始读之前把所有题干跟选项读完,带着问题去听,做到有的放矢。

  在做完形填空题时,要特别注意分析联系上下文、前后句语境,意思与语法结构相结合考虑每题。一定要从上下文中找出关键信息、证据来确定每题答案,全篇完成后一定要细心地整体阅读检查一次。检查时要关注①上下文意思是否连贯;②句子前后结构是否准确;③固定搭配是否考虑准确。

  在做阅读理解题时,应特别注意审题,包括题目和选项两部分,圈或画出关键信息和限制性条件,同时特别注意题目中的限制性条件,注意分析各选项的不同点。做题时先细心审题再带着问题细心阅读文章,至少要完整阅读文章一次,在文章中画出每题答案,做好标号,仔细与题目选项核对,每题一定要有原文中的证据证明。

  对于书面表达写作,一定要围绕主题展开,首先判断要写文章的人称及要用的时态。文章要简练、主题突出,用英语去思维、一定要套用自己背记熟练的英语句型结构,写自己最有把握的句子、短语、单词。尽量多套用各类不同的句型结构,尽量在句子中多运用一些自己熟练掌握的固定短语结构。适当使用一些连接词、过渡句。一切以准确为前提,就易避难,多用简单句,慎用复杂句。特别注意规范、整洁书写、大小写、左右对齐、字数、标点等。写完后一定要重点检查语法、拼写等。这样,无疑会得到较高的分数。

  历史:主观题分行分段标序号

  指导老师:刘艳丽

  从发下试卷到允许答题,大约有几分钟时间。建议大家充分利用这段时间,阅读选做题,在正式答题前做出选择。选择题完成后,一定要首先填涂答题卡,然后再做主观题。

  文综是可以带参考书入考场的,因此考生不要焦虑,在考场上保持一个良好的心态。做文综历史题要认真阅读材料,注意按材料提示回答各类问题。主观题书写答案时,只要答题卡的空间允许,就要做到分行分段标序号,小论文题也不例外,这样给阅卷老师一目了然的感觉。如果不分要点写成一段话,有的得分点就不容易被阅卷老师发现,造成丢分;书写要工整,答题要规范,今年电子阅卷,对书写的清晰度和规范化提出了更高的要求。书写不要超出规定的范围。

  物理:善用画图分析问题

  指导老师:马小燕

  答物理题千万不要凭着经验和旧的定势思维,在没有完全看清题目的情况下仓促解答。因为同样知识背景,并不意味着有相同的设问。对于没见过的题更要耐心审题,它可能是用所学的知识来解决与生活及生产实际相关联的问题。遇到这样的题,从心理上先不要觉得很难,是第一次出现,它包括的内容及能力考查要求可能难度并不大,只要通过几遍阅读看清题意,及时把无用的信息去除,化繁为简,提炼出有用信息,再联系学过的知识,大部分题目是不难解决的。凡是能画草图的题,一定把图画出来,这样可以建立起直观的模型,帮助理解和分析问题。

  实验题的解答要严格按题中要求进行。此题可能会以填空、选择、计算、简答等形式出现,这就要求学生答题时,实验插图要规范,实验数据要真实,处理有效数据要统一。还有最近几年对于控制变量法的考查尤为突出。

  在综合题上,力学综合主要是压强、密度、功率、机械效率等力学主干知识;电学综合则主要是串并联电路的识别,欧姆定律、电功和电功率等。此题通常通过实物、图表、文字信息等来考查学生,所以能画图的一定要画图辅助解题;前面几问大多数学生都可以动手,可以拿到分。

  政治:审题避免想当然

  指导老师:杨彩丽

  做政治题也离不开细心审题。政治主观题的设问,换一个限定词,答案就会完全不一样,一定避免凭经验审题。否则答得越快,错的越多。对于各种不同类型的题,也要有不同的解题思路,有条理的整理答案,准确的用政治术语表述。最好分点分段。如:说明类题型,将材料内容翻译成政治观点。原因、理由类题型,要答出必要性、重要性。意义类题型,要考虑利国、利民、利社会、回扣材料。启示类题型,依据要求答国家、社会、企业、个人怎么做。

  化学:

  注意方程式的书写

  指导老师:章轻

  许多同学在答选择题时读题过快,很容易忽略题中的“陷阱”。同学们审题时要注意题中涉及物质名称、实验现象、操作步骤的词语,并且把题目看完整,四个选项都要看。另外还要关注这样的字眼“正确、不正确、错误、足量、过量、恰好完全反应”等。在解答填空题时看清是写符号还是写名称、是写化学式还是化学方程式。

  在答卷的书写上,不写错别字,不要把化学用语、计量单位写错。要规范化学用语的书写。如元素符号别忘记了大小写的原则,化学方程式要记住配平,状态符号不要漏标注,反应条件要写清等。

  在做探究题时,先把试题通读一遍,对整体内容有所了解之后再答题,答题过程中注意前后的联系,不能顾此失彼。要在新情景中寻找熟悉的物质名称,联想物质的性质,明确各步骤的关系,注意科学方法的应用。

  做计算题要找准已知量、未知量,分步计算多得分。计算时首先确保化学方程式要写正确,一定检查化学式是否正确,是否配平,相对原子质量至少计算两遍,还要注意带单位。(记者郭鹏实习生张硕)

来源:燕赵晚报

> 相关报道:
  石家庄技校
河北省交通局技工学校
河北省交通局技工学校。1978年成立。是面向交通道路桥梁、地勘行业就业的一所国办技工学校,隶[详细]
  石家庄职高
动漫游戏专业
保定第二职业中学动漫游戏专业专业课程:素描+速写、FLASH动画(二维)、3DMAX(三维)、AE(视频[详细]
招生电话:0311-66566553  QQ:1781747668 2398782132
Copyright 2012-2014 石家庄技校网  Sjzjxw.net Inc. All rights reserved 版权所有