首页 > 中考 > 考试辅导 > 正文
名师评中考作文:续写新形式体现“大语文”观念
来源:石家庄技校网  2013-06-22 09:36:46  浏览查看()

    本网讯 概括今年的中考作文,最贴切的描述莫过于一个字:新。上午的语文考试结束后,尽管考生们普遍表示语文试题难度不大,但对于作文,考生们却普遍反映以前很少或者从没有进行过续写作文这种形式的训练。在石家庄第十七中学的李淑慧、李宁两位李老师看来,这道形式新颖的作文题目极好的传达了新课标倡导的“大语文”观念。

  “与往年相比,文题打破了旧有的命题、半命题形式,采用了续写拟题命题形式,新颖、开放,更有发挥的空间。”李淑慧老师称,今年中考作文文题相当自由,选材可囊括与语文有关的生活方方面面内容,让学生充分发挥自己对语文的感悟,还是比较好写的。重要的一点是,这个命题凸显了语文的本真,这与当前新课标理念中的“大语文”观念是吻合的。能充分体现“生活处处皆学问,生活处处皆语文”的理念。

  李宁老师认为,本次命题形势虽然新颖,但考生却能觉得有话可说,能够广泛联系生活实际。谈到这篇作文的写作时,李淑慧老师建议学生写作时可以广泛的取材,可从书本中感受语文之美:“羡慕李白的洒脱、欣赏杜甫的忧国;感受名人名家的人格力量……”也可以从自然中品悟语文之趣:“发现自然的生机活力、自然的诗情画意……”也可以从生活细节中发现语文:“话语中的鼓励,眼神里的关切,牵手里的默契……”

  新闻链接今年中考作文是一则给定开头材料的续写作文,材料大致为“语文学习很重要,但语文学习绝不仅仅是在课堂,语文学习的方式是多种多样的。”要求考生续写,字数要求为600字。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
Copyright 2012-2019 石家庄技校网  Sjzjxw.net Inc. All rights reserved 版权所有